Для выполнения тушевки используется. Как правильно тушевать тени, выполняя макияж глаз. Окантовка машинкой, бритвой, прямыми ножницами

Очень часто бывает так, что выполняя макияж глаз по мастер-классу или самостоятельно, девушки сталкиваются с тем, что не знают как правильно держать кисть и в каком направлении тушевать тени. Как раз в этом мастер-классе мы рассмотрим несколько видов растушёвок теней и как правильно наносить их различными кистями.

Для работы с тенями вам понадобятся следующие кисти:

  • маленькая плоская в форме язычка;
  • средняя плоская для растушёвки теней;
  • пушистая кисть;
  • большая плоская кисть.

Залогом качественной тушёвки являются не только высокопигментированные тени и кисти с натуральным ворсом, но и подготовленная кожа к нанесению макияжа.

Прежде всего мы наводим чистоту на всё лицо и тонируем его. Не забудьте про тёмные круги под глазами, так как макияж может выглядеть неаккуратным, если их не убрать.

Также за аккуратность макияжа отвечает бровь, которая является своеобразной оправой. Максимально приблизьте её к цвету ваших волос и придайте правильную форму.

В завершение, нанесите на веко базу под тени и дайте ей немного впитаться. После этого пройдитесь очень легко кистью с тоном, нанеся прозрачный невидимый слой. Зафиксируйте поверхность тенями под цвет кожи как по верхнему, так и по нижнему веку.

Для примера возьмём тушёвку карандашной детали, так как дальнейшая тушёвка теней будет совпадать.

Так как карандаш это жирная текстура, то лучше всего воспользоваться синтетической кистью хорошего качества или со смешанным ворсом. Кисть должна быть такого размера, чтобы вам было удобно выполнять короткие и быстрые движения. В идеале она будет в форме язычка.

В основном по направлению все тушёвки делятся на три стороны. В первую очередь это тушёвка стрелки по верхнему веку. Если она идёт до середины века или до внутреннего уголка, всё равно стараемся тушевать в начале в одном направлении. Только у уголка глаза нужно поменять направление, что вы поймёте самостоятельно, выполняя такого рода макияж.

Эту стрелочку тушуем по направлению к нижнему уголку головки брови. Ворс кисти должен почти лежать на веке. Захватываем кистью конец детали, отступая внутрь около 2-3 мм. Не забывайте постоянно набирать на кисть карандаш или тени для глубины цвета. Добиваемся плавного перехода. Тушёвка должна полностью повторять форму детали. То есть, нужно соблюдать все линии.


Таким же образом выполняем тушёвки по всей детали, только меняем направление. По нижнему веку тушуем карандаш по направлению к мочке уха. По верхнему веку по направлению к виску. Соблюдаем правила тушёвки, которые были описаны для стрелки. Соблюдая изначальную форму и придерживаясь всех линий, вы увидите, как линии тушёвки будут соединяться в красивом лепестке.



Есть немаловажное правило, которое поможет вам в растушёвке теней: на жирных текстурах мы не тушуем тени, их нужно покрыть изначально сухими, а затем уже работать на их поверхности. Это касается и карандаша. Пушистой кистью по всей тушёвке наносим базовый оттенок теней.

Теперь смело можно наносить тени нужного цвета. К примеру, по тушёвке мы нанесём светло-коричневый оттенок, а ещё глубже более тёмный коричневый. Ещё глубже наносим чёрный оттенок, если этого требует макияж. Техника тушёвки теней такая же, как в тушёвке карандаша, только с новым более тёмным цветом уходим всё время вглубь.

Отличная помощница в таком деле это пушистая кисть. Ею можно очень быстро растушевать тени по верхней складке, только повторяя её форму.

Также, если ваша тушёвка не совсем удалась и край получился немного чётким, то такой кистью можно растушевать край в правильном направлении без ущерба макияжу. Нужно только набрать на неё немного нейтральных теней. Уголок глаза так же можно украсить, взяв кисть пушистую, но более плотную.

Ещё один небольшой совет. Для того, чтобы накрасить яблочко используются рассыпчатые или обычные тени. Лучше всего наносить их плоской широкой кистью, не тушуя, а просто прихлопывая.

Запаситесь хорошими кистями, тенями, терпением, и у вас будут получаться идеальные тушёвки.


4. Тушёвка

Тушевка - это выполнение плавного перехода от длинных волос к коротким. Эта операция сходна со сведением волос «на нет», но требует более тщательного выполнения, поскольку даже маленькое нарушение при тушевке приведет к тому, что на некачественно выполненном участке волос появятся характерные «ступеньки».

Для выполнения тушевки нужны обычная расческа и ножницы с тонкими острыми концами; чем тоньше концы, тем более плавным будет переход.

5. Филировка

Филировка - это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки.
1. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.
2. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.
3. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос.

Выполнять филировку можно специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.

1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.

2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать.

3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.

4. Простыми ножницами удобно выполнять прикорневую филировку. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы».

5. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами.

Технология филировки бритвой одинакова как при использовании опасной, так и безопасной бритвы. Начинать обработку волос нужно с нижних прядей. Прядь взять указательным и большим пальцами левой руки, расчесать и затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить о том, что обработка волос идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос по краю их роста на шее не нужно сильно филировать - в противном случае они могут получиться слишком редкими. Филируя височные зоны, нужно следить, чтобы пряди были очень хорошо натянуты - так линия среза височных участков волос станет более плавной.

Тушевка — это вид стрижки, при использовании которого, получается постепенный переход от удлинённых волос на затылке и темени, к коротким на висках и шее. Выполнять его можно ножницами и машинкой. расскажет вам о том как сделать тушевку волос.

Тушевка волос ножницами

— один из инструментов выполнения тушевки.

  1. Взять длинную расческу с наличием частых зубьев и ввести её под волосы в области шеи, захватив зубьями так, чтоб палец указательный был на этих зубьях, а большой палец придерживал снизу расческу.
  2. После расческу надо немного повернуть: плоскость ее обязана располагаться находиться под острым углом к волосам.
  3. Расческа перемещается вверх, и ножницами состригаются собранные волосы.
  4. Расческа и ножницы перемещаются одновременно вверх.

При осуществлении тушевки придерживаются следующей последовательности выполнения: начинают со средины шеи, направляются вправо, оканчивают слева.

Парикмахер должен выполнять правила: находится прямо там, где стрижет; работать с наполовину согнутыми руками; нагибаться корпусом вперед, но голову прямо держать.

– это линия, пониже которой уже не растут волосы. Данная линия проходит, ото лба к височной части, за уши и на шею. Надо помнить, что линия роста волос извилистая, но не прямая. К извилинам относятся: выступ лобный - место посередине лба, две впадины лобные и два выступа височных.

Выполнение тушевки машинкой

  1. Тушевку начинают с самой шеи, а продолжают от шеи вправо. Окончив тушевку справа, специалист делает её слева, начиная от шеи, движется за левое ухо и оканчивает на левом виске.
  2. Расположив машинку у начала, где растут волосы, мастер производит движение.
  3. Он сжимает и разжимает ручки, медленно продвигая машинку к макушке.
  4. Вначале остригаются редкие волосы.
  5. Когда машинка станет захватывать густые волосы, то её зубья надо отделять постепенно от кожи в свою сторону.

Как правильно сделать тушевку

  • Если имеют дела с короткой стрижкой, то тушуют выше бугра затылочного, затем, наоборот.
  • Если оставляют волосы длинные, то тушевку производят на уровне ушей. В области висков — до уровня тушевки, сделанной над ухом.
  • Когда стригут справа, то машинку располагают боком, чтобы не зацепить волосы дальше по краю. Поэтому, машинку справа прижимают туда, где отсутствуют волосы, левая же сторона находится вдали от волос. В такой позиции машинки, производится тушевка волос до верха уха. Тушевка волос слева производится аналогично.
  • Нельзя ожидать, что данная процедура даст результат уже после начальной стрижки. В одной зоне, волосы необходимо состригать по нескольку раз, исправляя пропущенные места.

  • Ножницы сжимают, а затем разжимают и постепенно проводят расческой.
  • От головы отделяют зубья расчески и двигают расчёской вверх, пока не выпадут оттуда волосы.
  • При окончании стрижки на шее, стригут справа. Затем приступают к левой стороне с середины шеи.
  • Следуя правилам, волосы состригают до средины уха, прихватывая расчёской наискосок к направлению волосяного покрова.
  • Ножницы следует часто сжимать – тогда стрижка получиться максимально ровной и без срезов. В случае, если быстро двигать расческой и при этом, медленно стричь ножницами, то волосы не будут срезаны все. Стрижка окажется ступенчатой, но не гладкой.
  • «Лестница» может получиться ещё тогда, когда схвачена очень толстая прядь волос, а она должна быть тонкой. Подобно, как при осуществлении тушевки с применением машинки, должна заранее определиться линия – до её пределов необходимо стричь ножницами.
  • Лучший вариант – стричь волосы посредством двух приемов. Это тушевка волос по самому краю роста и стрижка ножницами повыше тушевки.

Чтобы проверить, насколько правильно сделана тушевка, надо захватить расческой волосы в различных её участках. Если очевидно, что высота всех постриженных волос одинакова, то тушевку выполнили правильно.

Тушевкой называется получение плавного перехода от длинных к коротким волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Тушевка является очень тонкой операцией. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные сгустки волос, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки.

Тушевка выполняется простыми ножницами, филировочными или машинкой на расческе. Тонкими концами ножниц удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой тупо срезаются в плоскости расчески, вычесывается новая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.

Приемы исправления дефектов роста волос и коррекции другого характера.

Перед тем, как начинать стрижку нужно внимательно изучить особенности головы клиента. Уделить особое внимание форме головы, пропорциям лица, направлению роста волос, линии роста волос, плотности волос. Наиболее проблемные зоны: макушка, височные части, фронтальная и нижне-затылочная зоны. Не нужно бороться с особенностями роста волос, необходимо работать с ними, какие бы ни были эти особенности - они будут определять форму будущей стрижки.

С «вихрами» на голове сталкиваются очень многие начинающие парикмахеры. Но я бы не называла «вихры» и «неправильный» рост волос таким словом (сложность). Сложности здесь нет никакойи «неправильный» рост волос – это индивидуальные особенности человека. Они даны ему природой и выделяют его из огромной массы людей, придавая свой шарм. С ними бороться не надо. Надо подчеркивать этот природный рост волос и выбирать такую прическу, которая бы подчеркнула эти индивидуальные особенности.

Линии в прическе должны повторять природные направления линий, т.е. линии «вихров» и «неправильного» роста.

Ввиду отсутствия опыта, начинающий парикмахер не может сразу подобрать подходящую прическу. Но со временем нарабатываются необходимые знания. Например, если «вихор» находится во фронтально-теменной зоне и направляет волосы в правую сторону, то не следует волосы пытаться зачесать на левую сторону. Хотя многие клиенты могут настаивать на этом. Не надо идти у них на поводу. Им надо объяснить, что с их индивидуальной особенностью волосы следует носить в ту сторону, куда направляет их «вихор».

Второй пример, если «вихры» на затылке или макушке, то стрижки средней длины быть не может. Надо выбирать только длинные волосы или только короткие. С опытом вы научитесь правильно подбирать стрижки. В некоторых случаях их можно профилировать или вообще срезать. Все индивидуально.

У каждого человека есть вихры, при стрижке необходимо брать учет на них, так как в сухом состоянии волосы могут принять другое направление. Если вихры с боку - рекомендуется стричь косую челку. Если их несколько, то челку лучше носить удлиненную, чтобы волосы под своей тяжестью не приподымались, в зонах со своеобразным ростом. Челку, которая имеет вихры лучше стричь на сухую, предварительно вытянув волосы. Так же можно в зоне, где расположены вихры сделать аккуратную прикорневую филировку, чтобы вихровую часть проредить.

Необходимо учесть, что когда волосы высохнут, они могут «подпрыгнуть», особенно это касается вьющихся волос.

Многие недооценивают сложность мужской стрижки. Короткая мужская стрижка гораздо сложнее в понимании и выполнении нежели все остальные виды стрижек. Мужская стрижка имеет очень много граней - подход "просто покороче", не пройдет, если вы хотите получить красивый мужественный силуэт. Мужская стрижка не терпит размазанности и невнятности, в этом ее и сложность, все должно быть четко на своем месте, минимум округленности, форма словно высекается плоскостями. Конечно при такой технике, очень заметны малейшие погрешности, стрижка будет иметь четко выраженные акценты и если они будут расставлены не на своих местах - это очень будет бросаться в глаза... Поэтому так часто можно видеть "размазаную" технику выполнения мужской стрижки, ничего конкретного, нет четких акцентов, стрижка при этом получается в смазанных скругленных линиях, ее форма практически полностью повторяет форму головы, ошибки явные не будут бросаться в глаза, НО силуэт получится мягкий, уступчивый, аморфный, безликий... Мужской же силуэт должен нести смысл уверенности, твердости, конкретности, дерзости...

Любая стрижка должна достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать. Поэтому важно разобраться с законами восприятия мужской красоты. Их понимание позволит вносить корректировку в создаваемый желаемый образ.

Баланс головы в профиль. Условно голову можно разделить на две части линией проведенной через ухо. Лучше смотрится, когда передняя часть не на много больше задней. Каждая голова имеет свою степень дисбаланса, но как правило перевешивает лицевая часть, особенно у мужчин с большим носом, массивным подбородком. Очень часто встречаются приплюснутые затылки, которые еще больше подчеркивают дисбаланс. Это нужно обязательно учитывать при создании мужской формы.

Рис 1 - усредненная форма головы, дисбаланс не критичен, возможен достаточно короткий затылок и достаточно наполненный.
Рис 2 - лицевая часть сильно перевешивает над затылочной, для коррекции необходимо делать затылок более наполненным.
Рис 3 - Затылок излишне мощный, лучше делать максимально коротко, со снятием на нет.

Нижняя точка роста волос. Если через середину подбородка провести горизонтальную линию, мы получим идеальный уровень окантовки мужской стрижки. Именно на этом уровне будет удачно подчеркиваться подбородок.

Рис 1 - усредненный баланс, но окантовку все равно лучше сделать на уровне желтой точки.
Рис 2 - очень тяжелый подбородок в сочетании с высоким слабым ростом волос на шее. В этом случае имеет смысл делать удлиненную заднюю часть стрижки.
Рис 3 - слабо выраженный подбородок. Любое удлинение волос сзади только будет подчеркивать этот недостаток.

Плоскость затылка. Очень важный момент при восприятии крепости шеи. Мы этой плоскостью, как будто продолжаем линию шеи.

Рис 1 - усредненная форма черепа и крепость шеи, но лучше немного оставить заполненности.
Рис 2 - сочетание сильно развитой тюркской косточки и слабой шеи, для коррекции необходимо оставлять заполненность под косточкой. Снятие на нет только подчеркнет слабость шеи.
Рис 3 - это тот редкий случай, когда пойдет "снятие на нет" затылка и даже форма шапочки не исказит крепость шеи.

Лицевая часть. Серыми кружочками обозначены места где нужен дополнительный объем за счет стрижки, черными кружочками обозначены места, где стоит делать минимально возможный объем.

Рис 1 - стандартный сбалансированный профиль лица.
Рис 2 - вытянутый в средней части профиль лица (слабый подбородок, приплюснутый лоб). Достаточно сложный случай, т.к. много противоречий и приходится балансировать на лезвии бритвы и из двух зол выбирать наименьшее. Нельзя оставлять удлинение (хвост) , т.к. это подчеркнет слабый подбородок. С другой стороны для баланса необходим объем затылочной части, НО в средней части. Макушку необходимо делать максимально коротко, челка должна быть не длинной, но массивной, хорошо бы в укладке немного приподнимать, но очень невзначай, т.к. сразу на первый план выйдет слабый подбородок, который нельзя подчеркивать.
Рис 3 - очень массивная нижняя часть лица (тяжелый подбородок, приплюснутый лоб). Эту ситуацию легко исправить правильным подбором формы, однозначно необходим удлиненный затылок, и длинная массивная челка. Минимальный объем на макушке.

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи. Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.

Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно (рис. 3). При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней (рис. 3). Волосы левой боковой линии затылка, так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.